Kegiatan PAS dan Penilaian Tadfidz di SD Muhammadiyah Kriyan Berjalan Lancar

JEPARA- Kegiatan Penilaian Akhir Semester 1 (PAS) di SD Muhammadiyah Kriyan berlangsung dengan sukses dan lancar. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 4 hingga 9 Desember 2023, melibatkan seluruh siswa-siswi di tingkat Sekolah Dasar tersebut.

Kepala SD Muhammadiyah Kriyan, Ibu Muntiasih, S.Pd, menyatakan bahwa pelaksanaan PAS ini merupakan bagian integral dari upaya penilaian dan evaluasi terhadap prestasi belajar siswa selama satu semester. “Kegiatan ini diarahkan untuk mengukur pemahaman dan pencapaian siswa terhadap materi pembelajaran yang telah disampaikan selama semester pertama,” ungkap Ibu Muntiasih.

Selama periode PAS, para siswa diuji dalam berbagai mata pelajaran sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Proses evaluasi dilakukan dengan cermat dan teliti, melibatkan guru-guru yang berkompeten di bidangnya. Hasil penilaian ini akan menjadi acuan dalam memberikan feedback kepada siswa, orang tua, maupun sebagai bahan perbaikan bagi proses pembelajaran di masa mendatang.

Tak hanya berfokus pada PAS, SD Muhammadiyah Kriyan juga melanjutkan kegiatan penilaian tadfidz pada hari Senin, tanggal 11 Desember 2023. Hal ini dilakukan sejalan dengan upaya sekolah dalam mengembangkan aspek keagamaan dan keberagaman siswa. Penilaian tadfidz merupakan salah satu cara untuk mengukur kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an.

Menariknya, penilaian tadfidz kali ini bertepatan dengan tanggal 27 Jumadil Awal 1445 H, menambah nilai keagamaan dan keberkahan dalam proses pendidikan di SD Muhammadiyah Kriyan.

Ibu Muntiasih menuturkan, “Penilaian tadfidz juga menjadi bagian yang tak kalah penting, karena selain fokus pada aspek akademis, pendidikan karakter dan spiritualitas siswa merupakan perhatian utama kami di SD Muhammadiyah Kriyan.”

Dengan berjalannya kedua kegiatan ini, SD Muhammadiyah Kriyan berharap dapat terus meningkatkan mutu pendidikan dan membentuk siswa-siswi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia dan berkepribadian unggul.